了解更多

數位典藏計畫

DIGITAL ARCHIVE PROJECT

齊柏林導演總是作著夢,總是不畏生死,在天上記錄台灣;他用鏡頭及影像為台灣土地請命、為台灣環境發聲。二十五年來,累積了10萬張的傳統底片、20萬張數位影像,以及大量的影片素材。這些珍貴的忠實紀錄,見證著台灣每一寸土地曾經發生過的美麗與哀愁。

每一寸山壑肌理、每一條川河血脈,每一次按下快門,都是一份執著,一種期待,更蘊含著保護家園的信念。如今,他匆忙地離開我們與這塊他最珍愛的土地,尚鎖在防潮櫃裡的底片及硬碟裡的眾多影像,靜靜等候著被更多同樣身於這片土地、疼惜土地的台灣人看見,也更期待被世界看見。

現在,我們需要大家的共同參與,延續齊柏林導演的理念與精神,讓世人繼續看見台灣。

島嶼記憶–itaiwan8 愛台灣吧

把防潮櫃裡的底片數位化,成立線上影像資料庫,一直是齊柏林導演生前認為最重要的工作之一,也因此, itaiwan8愛台灣吧 線上影像資料庫於2015年應運而生。截至2017年,我們整理了約8000張照片及數百分鐘的動態影像;但仍有約30萬張的照片及上千小時的動態影像,迫切地需要透過龐大的數位典藏計畫,化為影像資料庫中的能量,讓我們繼續看見這座島嶼上的美麗與傷痕。

藉由數位典藏計畫,將這些影像發揮最大化、最多元、也最友善的應用,不論是政府部門、教育單位、企業品牌、非營利組織,都可以在這裡找到齊柏林導演鏡頭下最具代表性的台灣影像。

從數位典藏計畫到 itaiwan8 線上影像資料庫,我們期望齊柏林導演的空中攝影作品能發揮四大功能:

典藏功能|包含數位化影像及關鍵字等內容,達到永久保存,不斷更新。
展示功能|提供關鍵字及檢索系統,讓使用者能夠方便且有效率地選取照片或影片。
教育功能|學習者可透過影像資料深度自我學習,教授者可從中汲取素材編寫教案、教材。
研究功能|研究者獲取特定時期與地區之地景地貌的影像進行比對、驗證。

線上展覽

詠嘆事件背後的珍惜與反思

適逢「九二一大地震」20週年,「八八風災」10週年,財團法人看見‧齊柏林基金會邀請了10位專家學者,以10組齊柏林空拍照片來對照台灣這20年的地景地貌的時空變化。

專注於文化資產與自然資源的賴志彰教授,對比著霧峰林家花園1999~2014年的諸多空照,他看見了一種新希望:「大地好像自己植栽了樹木般地逐漸在再造、復生、回春!」賴教授更點出了數位典藏從「微觀的古蹟測繪,到宏觀的視覺突破」重大功能;而地質學家陳文山教授也對比了台中大坑1999~2019年間照片,認為數位典藏可以協助「災後的調查與資料收集」,且有助於避災與減災的研究;地形學與地景保育王鑫教授更對比南投九份二山1999~2019年間照片,我們必須重視以數位典藏來「看見台灣島嶼地貌的形成與演替的地質史」,他也進一步呼籲著以「地貌變遷的科學知識供日後各學科師生來深入探討和潛心研究」之應用。

不只是專家學者能夠看見台灣,在這裡,你也可以。

如果你志在雲遊四方,那麼美麗山川地貌的婀娜倩影,會讓你的腳步邁得更遠!就像齊柏林導演曾經說的:「很多人說台灣很小,我反問他們:你都看過了嗎?」如果你對台灣重大建設歷程有興趣,那麼資料庫裡也藏有你想找到的發展前後時間軸;如果你是一位老師,非常歡迎運用這裡的影像資料,來引導孩子們從小認識這片土地,學會珍惜與保護,懂得感恩和付出;如果你是海洋研究者,由空中記錄的澎湖「海底城堡」,絕對讓你大開眼界;如果你是一位平面設計師、影像工作者或新聞從業人員,資料庫龐大照片與影像一定能夠幫助你事半功倍地找到你所需要的台灣地貌;當然,如果你只是一時興起,想看看信義計畫區尚未興建高樓大廈的「土」樣,這裡也有秘密,更有答案!

九二一大地震

1999年9月21日上午1時47分15.9秒,發生影響全台劇烈的九二一大地震。從夢中驚醒的齊柏林導演,在餘震未歇、眾人驚魂未定之時,已打電話預約直升機,趕在第一時間,至高空拍攝紀錄。

「我們只記得災難來臨的慘烈狀況,卻從未從頭去細究,何以災難會發生?我覺得,記錄工作的意義不僅是單純記錄台灣這片土地的景色、樣貌,還能進一步去觀察和警戒環境災難。」−齊柏林

閱讀全文
八八風災

齊柏林導演第一次於空中掉淚,是莫拉克風災。

「觸目所及,幾乎是一種毀天滅地的創傷,那實在太可怕了!心裡面非常沉痛,原本青翠的山林一夕之間土石崩落......。」−齊柏林

閱讀全文

二十五年的空中攝影歷程,十萬張底片、二十萬張數位照片及動態影像素材,不應該也不能只是靜靜地躺在防潮櫃裡,因為它們訴說的是台灣人民的生活脈動與自然環境的大美不言,更是這片土地上所留存的共同回憶。

基金會集結了影像數位典藏人員及志工,在專業單位與專家的共同指導下,將這些無可取代的影像透過整理、篩選、分類、建檔,轉化為永久資產。

我們期待相關科系的學生、企業志工、社福團體以及有興趣參與的您,也能一起加入這個數位典藏計畫,從現有的八千張照片,逐步數位化建檔、擴充完成至三十萬張。

如果您無法親身參與,或許您願意慷概資助數位典藏計畫的持續運作;未來的未來,還有無限可能,希望您能和我們一同珍視這片土地,讓這份珍貴的記憶與齊柏林導演的初願,被更多更多人真實看見。

服務條款隱私權政策

© 2018 Chi Po-lin Foundation, All rights reserved. Site by HowDesign