了解更多

【中國時報】8052人共建齊柏林空間 照亮台灣

2019.12.28媒體資訊

看見・齊柏林基金會在28日齊柏林導演生日的翌日,舉辦《燈・山》共建牆大型裝置藝術的揭幕與《凝視 齊柏林—台灣四維空間》攝影集的重磅出刊與發表座談,感謝資助《齊柏林空間共建計劃》8052位共建人與感念齊柏林導演對台灣的貢獻。

 

基金會也邀請瞭新北市政府副秘書長朱惕之、協辦單位新北市政府淡水區公所巫宗仁區長,看見・齊柏林基金會董事長歐晉德,以及《燈・山》共建牆設計師九典聯合建築師事務所李金威建築師等人,一同按下象徵齊柏林導演相機的快門,共同啟動《燈・山》共建牆揭幕與點燈儀式。

 

共建牆設計師李金威表示,《燈・山》共建牆以公共藝術創作詮釋齊柏林導演經典「聖稜線」攝影作品,呼應著齊柏林導演所搭乘直升機的剛硬白色鋁板材質,排列出聖稜線下,那滿滿一行又一行形似雪片形狀並刻印著共建人的名字,牆面上直升機的霓虹燈持續為這座島嶼帶來希望的明光。

 

李金威指出,到了夜晚,牆面上直升機的霓虹燈亮起,點亮山的稜線,傳遞共建牆溫和質感,一方面隱喻著自然的脆弱需要被看見,另一方面則是持續為這座島嶼帶來希望的明光。

 

《凝視 齊柏林—台灣四維空間》攝影集發表座談會,邀請國立台灣美術館館長林志明、國家地理雜誌總編輯李永適一起深情共同與談,並由看見‧齊柏林基金會董事齊廷洹全程主持這場重磅出刊的座談會。這本攝影集匯輯齊柏林導演極少公開的影像照片,精緻的編排與一百多張選圖,娓娓道出屬於台灣的四維空間-自然的器度、生命的廣度、土地的溫度以及和諧的限度,而引領讀者發現台灣這塊土地所蘊含的情感、故事與珍愛。

 

董事長歐晉德表示,大家一定不陌生,齊柏林導演曾說希望你我都是台灣土地、一生一世的戀人。《凝視 齊柏林—台灣四維空間》是齊柏林導演離開我們之後,由基金會為他發行的第一本攝影重磅巨作。歐晉德強調,看見·齊柏林基金會藉此攝影集發表,繼續實踐齊柏林導演「守護家園、看見台灣」的志業,更是表達對齊柏林導演永恆的思念與祝福。

分享

上一頁

相關消息

RELATED NEWS

服務條款隱私權政策

© 2018 Chi Po-lin Foundation, All rights reserved. Site by HowDesign