了解更多

【中央社】8052人共建齊柏林空間 燈.山裝置藝術照亮台灣

2019.12.28媒體資訊

為感謝資助齊柏林空間共建計畫8052名共建人,齊柏林基金會藉「燈.山」共建牆,將共建者名字印在牆面表達感謝,共建牆設計師李金威表示,透過這件裝置藝術照亮台灣。

 

2017年6月10日,紀錄片導演齊柏林為了空拍記錄台灣不幸罹難。去年社會募資籌建「齊柏林空間」,獲得8052人支持,落腳於淡水。當時也規劃出「燈.山」共建牆,讓8052名贊助者的名字可集中呈現,盼以公共藝術引發社會更重視環境教育。

 

12月27日是齊柏林生日,「看見.齊柏林基金會」選在今天於淡水舉辦「燈.山」共建牆大型裝置藝術揭幕活動,在齊柏林基金會董事長歐晉德、齊柏林基金會執行長萬冠麗、齊柏林兒子齊廷洹、共建牆設計師九典聯合建築師事務所建築師李金威等見證下,點亮共建夢想。李金威表示,命名為「燈.山」一來是希望有更多人透過登山看見台灣之美,另一方面也是藉此照亮台灣。共建牆以公共藝術創作,詮釋齊柏林經典「雪山聖稜線」攝影作品,並呼應齊柏林所搭乘直升機的剛硬白色鋁板材質,排列出聖稜線下,滿滿一行又一行形似雪片形狀,並刻印著共建人的名字。

 

李金威指出,到了夜晚,牆面上直升機的霓虹燈亮起,點亮山的稜線,傳遞共建牆溫和質感,一方面隱喻著自然的脆弱需要被看見,另一方面則是持續為這座島嶼帶來希望的明光。「燈.山」共建牆座落在齊柏林空間展館坡道旁,今天下午揭幕後,許多共建者也在牆面上找尋自己的名字。

 

歐晉德指出,「燈.山」是見證眾人之志的起點,也是表達守護這座島嶼力量的原點,更是守護齊柏林的夢想,珍惜台灣這塊土地。共建牆揭幕後也舉行「凝視 齊柏林—台灣四維空間」攝影集發表座談會,攝影集匯輯齊柏林極少公開的影像照片,100多張選圖,訴說台灣自然的器度、生命的廣度、土地的溫度以及和諧的限度。晚間則在新北市淡水觀潮廣場,舉行「看見台灣」電影戶外放映。

分享

上一頁

相關消息

RELATED NEWS

服務條款隱私權政策

© 2018 Chi Po-lin Foundation, All rights reserved. Site by HowDesign