【環境教育】全家一起看見台灣,培育小小齊柏林

2021.05.02活動消息

2020年,當基金會剛走入第三年,需要更多支援才能將基礎打穩;除了持續進行齊柏林影像作品的數位典藏和「齊柏林空間」的策展經營外,更希望推廣環境教育,散播環境保護的種子,培育小小齊柏林。

 

但碰到疫情,相對走得更艱辛。這期間我們努力拜訪各企業,終獲得全家便利商店的認同和支持。2020年10月,看見.齊柏林基金會與全家便利商店成為CSR公益夥伴,攜手展開「全家一起看見台灣」五年公益合作,讓一直想推動的環境教育計畫,能開始穩定扎根。

 

「在下一個齊柏林出現前,全家便利商店透過連續五年的零錢捐支持,希望延續《看見台灣》的影響力,讓更多年輕人看見台灣的美」,全家公共事務暨品牌溝通室部長吳采樺說。

 

零錢捐募集的善款多投資在孩子身上,是基金會與全家便利商店的共識。為期五年的公益合作計畫包含四大環境教育行動,其中,「齊柏林空間.環境教育基地營」補助10,000名學生的參訪費用,而「小小齊柏林.看見台灣校園公播」則結合紀錄片與免費校園環境講座,兩項計畫皆已在執行當中。

 

 

齊柏林空間.環境教育基地營:讓更多孩子走進展館、看見土地的故事

 

「齊柏林空間」運用豐富的空拍影像數位典藏,透過展覽與大眾對話,更希望打造成學童的「環境教育基地」,發揮更大的影響力。

 

此計畫預計邀請10,000名學童免費入館,同時針對國小到高中以上學生,規劃四種主題探索方案:除了基本的參觀導覽,更配合不同學齡段延伸探討環境議題,或開箱記憶黑盒子了解空拍的秘密,或更進一步體驗數位典藏操作等。

 

孩子們的到訪,總為齊柏林空間注入滿滿活力。截至4月底,已有超過2,400名學生完成或預約參訪。其中,有著以偉人命名班級傳統的新竹市立竹光國中,便有「齊柏林班」在莊依萍老師帶領下前來參觀。

 

「這些血氣方剛的孩子聆聽導覽時,有一種思辨的專注,尤其外頭淡水老街熙熙攘攘,原以為他們坐不住,但他們沉溺於這些美景的神情,不捨於環境被破壞的感嘆,那種直接卻真實的反應,讓我感動萬分,更加覺得教育真的不能等….我很慶幸自己帶他們進入齊柏林空間,播下一顆綠色的種子。」莊老師驚嘆的分享。

 

於此同時,「齊柏林班」更藉參訪機會,親自將校慶愛心園遊會義賣所得款項捐予基金會。正如莊老師所言:「誰也不知道下一個齊柏林會不會就是自己班上的孩子。」這樣的回饋是基金會最大的前進動力,也歡迎更多有興趣的學校老師申請蒞臨,一同為台灣的未來,播下一顆顆永續的綠種子。

 

 

小小齊柏林.看見台灣校園公播:走進校園,種下一株株守護家園的幼苗

 

「我看見的,想讓2,300萬人都看見!」當年齊柏林導演拍攝《看見台灣》的最大心願,如今在全家零錢捐的支持下,終能延續夢想,讓《看見台灣》紀錄片前進校園免費播映。

 

此計畫除了可申請播放《看見台灣》紀錄片或《美麗台灣2.0》4K空拍短片,映後更搭配校園環境講座,我們特別聘請善用說故事形式引導討論的台灣海洋環境教育推廣協會秘書長郭兆偉擔任講師,希望學童隨紀錄片內容,能理解相關議題,提供更深刻的觀看思維。

 

新北市立蘆洲國中的校園公播現場,螢幕上被工業廢水汙染的七彩河流,引得孩子連連驚呼。講座結束後,一位蕭老師特別前來致意,原來是她偶然得知相關訊息並向學校推薦,才促成這首場的校園公播。也正因如此踴躍的支持,讓今年度校園公播的92場名額,開放一星期就全數額滿,這是基金會的一大里程碑。

 

 

從一個人到一群人,我們共同相信環境教育是善待土地的根柢,唯有從芽苗開始,養成一整個世代的改變能量,未來才有永續的希望。

 

您的一份支持與參與,就是我們推動永續的一份力量。我們期望開展更多校園環境教育推廣計畫,邀您一同見證未來土地主人翁的成長茁壯。

 

 >>立即捐款支持 

分享

上一頁

相關消息

RELATED NEWS

服務條款隱私權政策

© 2018 Chi Po-lin Foundation, All rights reserved. Site by HowDesign