飛閱台灣全家鄉:走在全民環境教育的路上

2021.05.03活動消息

紀錄片《看見台灣》啟動台灣人與土地的對話,2020年11月起跑的環境教育系列講座「飛閱台灣全家鄉」承接這份志業,結合全家便利商店3,830個通路據點,帶著齊柏林導演投入25年的珍貴空拍影像與環境教育使命,走出台北、走遍22縣市,深入全台灣社區,並邀請關注不同台灣土地的講者,串起在地觀點,與在地對話。

 

台北場:金魚腦的開朗環保洗腦歌

 

山,是齊導投入空拍的起點,也是「金魚腦Goldfish Brain」成為環保Youtuber的起點。「飛閱台灣全家鄉」首場講座以全家台北京鑽店為起點,邀請金魚腦分享她如何以歌聲與影像洗腦身邊的人,一起保護台灣的美麗。

 

三、四年前開始登山的金魚腦,被阿里山上水漾森林的原始美麗深深震撼,卻也親眼見到美麗山林裡,登山客棄置的垃圾。她說:「看了很醜的風景,會有使命感,想保留美的風景!」於是開始拍影片,用青春、輕鬆的方式,倡議「無痕山林」、「減塑生活」。

 

不同的世代,有著一顆同樣想要守護家園的心。藉由環保Youtuber的影響力,我們希望喚起更多年輕族群對垃圾問題的意識和關注,進而轉化成日常生活中垃圾減量、資源回收的實際行動。

 

宜蘭場:歐晉德建設國道的堅持

 

2020年12月,第二場講座來到正展出「國道.綠廊道-從齊柏林看見國道建設」攝影展的全家蘇澳國道店。曾任國工局的齊柏林,是台灣空拍記錄交通建設的第一人。給他這份機會的,正是當時的局長歐晉德,如今的「看見.齊柏林基金會」董事長。

 

歐董分享,台灣早期蓋國道,挖掉山腳做路基,留下容易坍方的後遺症;當年他接下北宜高建設任務時,特別飛往加拿大、瑞士取經,於是現今國道多呈蜿蜒狀,那是盡可能融入地勢興建的體貼,並在完工後,參考空拍留下的紀錄,將周邊環境盡量復原。

 

建設可能造成環境破壞,該如何透過新思維、新技術減少對環境的衝擊,在人與自然間取得共生共好的平衡,是人類必須面對的課題,也是基金會希望透過影像的力量引導更多人努力的方向。

 

花蓮場:馬躍.比吼的眼淚

 

跨越2020年,「飛閱台灣全家鄉」第三場講座,在風光明媚的春天來到花蓮。《看見台灣》的經典畫面「大腳印」,曾深深印在花蓮玉里的稻田;花蓮玉里,也是紀錄片導演馬躍.比吼的家鄉。

 

「無論你是天上的雲、山裡的霧氣、河裡湖裡的水,我們終究都要奔向大海。」《如是生活,如是Pangcah》讓更多人看見花蓮港口部落阿美族耆老的生命態度。回憶耆老的身影,馬躍.比吼數度哽咽:「影像的力量創造永恆的力量,耆老跟齊導一樣,生命會消失,但影響力是永恆」。

 

講座現場與馬躍.比吼對談的東華大學環境學院戴興盛教授則指出:「面對環境變遷,我們需要看見自然的美,也需要瞭解住在其中的人。」在凝聚環境永續共識的過程中,需要多元觀點的對話,我們不能忽略原住民族的聲音。

 

台東場:台東山豬與越冬蝴蝶谷

 

緊接著登場的台東講座現場,打著赤腳上台分享的呂縉宇,與他的外號「台東山豬」一樣令人印象深刻。呂縉宇的研究範圍除了台東原生植物、老樹調查、地方文史,還有世界級生態奇觀—大武山腳下的越冬蝴蝶谷。

 

呂縉宇從2005年開始窩在大武山區與斑蝶一起越冬,已經持續十幾年;他發現近幾年斑蝶入谷越來越晚,停留的時間也越來越短;過去通常10月底進谷,2月底3月初離開,如今常常12月才進谷,2月初便離開。

 

紀錄片《看見台灣》中提到:「這樣的破壞我們看不見,因為,我們始終在山的外頭」;若非有一群人投入十幾年觀察紀錄,在山的外頭的我們,怎能看見越冬蝴蝶谷的美麗,如今透露著氣候變遷的哀愁?

 

正因如此,「飛閱台灣全家鄉」系列講座走到山的裡頭,更發願走遍全台22個縣市,帶著齊導從空中鳥瞰的視角,走進每個土地故事的真實場景,與更多在地觀點對話交流;透過一個一個點的串聯,織就一張傳遞環境教育理念的網,拉近環境教育與民眾間的距離,藉此化為對台灣土地支持的力量。

 

匯集不同思維、相同的正能量,讓更多人從不同的角度看見自己的家鄉。帶著這樣的使命,「飛閱台灣全家鄉」系列講座將在環境教育的路上持續前進!

分享

上一頁

相關消息

RELATED NEWS

服務條款隱私權政策

© 2018 Chi Po-lin Foundation, All rights reserved. Site by HowDesign