了解更多

【蘋果日報】地產大戶劉媽媽家族金店面 免費供齊柏林作品展快閃1個月

2019.09.06媒體資訊

財團法人齊柏林基金會以延續《看見台灣》導演齊柏林的夢想及精神,在屋主無償提供使用之下,今天在繁華的台北東區地段成立全台第一個以公益為主題的「快閃1號店」,展示以921大地震廿周年為主題的齊導生前拍攝影像,藉由5處921大地震極具指標地景照片,對比地震前後的改變與復原樣貌,喚起民眾省思環境議題。快閃店主題展至9月30日,基金會另將於本月14、28日舉辦講座、20日舉辦世紀震災論壇,邀民眾一起關懷社會、關心公共議題。

齊柏林基金會下午在台北捷運忠孝復興店的忠孝東路、復興南路口的一處燙金店面舉辦齊柏林公益快閃1號店開幕活動,展出九九峰、九份二山、拉魯島、台中大坑地區、霧峰林家震前震後及土地恢復成果。齊柏林的妻兒也現身,追憶齊導的「視界」。

齊柏林的兒子齊洹廷今也回憶921地震當時情景。他說爸爸非常害怕地震,但大地震發生時,爸爸左手抱他、右手抱妹妹衝出門外,媽媽跑在後頭衝出家門,父親隔天就決定拍攝921地震後的畫面,記錄台灣震後的面貌。齊洹廷也說,他可以背出中國各省的簡稱,但記不住自己所在的台灣319鄉鎮,「921是台灣人應該記得的傷痛,就從殘破山河的影像喚起回憶、看見十幾年來山河被復育的成果吧」。

921震後與齊柏林一起飛上青天拍震後台灣地貌的導演邱銘源表示,他對九九峰最有感,因九九峰是火炎山地質,蓊鬱的山林卻因地震變成光秃秃一片;當時為了復育山林,有人提議播灑種子,也有專家認為應該讓大地自然復育,事後證明種子都被鳥類吃掉了,自然復育法在二十年後讓山林又蒼翠了起來。他認為,民眾應更溫柔面對土地,審慎思考土地的價值。



齊柏林好友、導演盧建彰說,憂心環境生態的齊導離開人世了,他認為應該擔心環境的是留下來的人們,他籲人們應該停下腳步,關心切身的問題。

看見齊柏林基金會執行長萬冠麗說,齊柏林公益快閃店1號店的位置,是台北東區房地產投資大戶劉媽媽的女兒邀基金會到鬧區展示齊導作品,為期一個月免費提供空間,就是希望將齊導精神及作品,從淡水的展示空間延伸到鬧區,讓更多人看見台灣。此次展出作品,是從齊導25年不間斷記錄、從30萬張攝影作品精選出來,今年適逢921大地震20週年,因此以921為主題,並非勾起傷痛,而是不能忘記。基金會盼座落於黃金店面的房東一起加入公益行列,有機會將空間提供給更多公益團體與在地民眾連結,讓公益快閃店在台灣各處遍地開花。

看見台灣基金會表示,齊柏林公益快閃店1號店,自即日起至9月30日開放免費展出,9月14日及28日有公民講座,9月20日在台大應用力學所國際會議廳有一場921世紀震災廿週年論壇,歡迎民眾參加,詳情可查活動專頁。

分享

上一頁

相關消息

RELATED NEWS

服務條款隱私權政策

© 2018 Chi Po-lin Foundation, All rights reserved. Site by HowDesign