了解更多

來自齊柏林的叮嚀:面對台灣土地真相,你看到了嗎?

2019.09.21齊柏林921論壇

面對921這樣的世紀震災,「看見‧齊柏林基金會」可以做些什麼?

齊柏林導演於921後立即安排飛行,拍攝他所看見的。同個高度與角度,25年來不間斷的拍攝,無論從歷史地理、自然復原、人力重建,或是人為破壞,都有著深廣的紀錄。基金會從齊導三十萬張空拍影像中,挑選十組921震災前後的對照樣貌,邀請十位專家學者分析論述,並編輯成冊,提供大家深切省思。

基金會同時邀請六位專家學者於【來自齊柏林的叮嚀—921世紀震災廿週年的省思與期許】論談中,共同對各政黨提出呼籲,並對未來提出建議,為下一代的長治久安找到出路。

‧論壇計畫主持人 黃榮村董事長
921當為一面鏡子,反映出台灣天候與地理環境的危機,社會與政治一直存在的困境,山河治理的爭議。921同為火炬點燃人心,全民大規模正面向上、尋找重建願景的力量,開啟台灣志工元年與台灣社區營造元年。我們須從921的救災與重建經驗中,學到經驗交給下一代,建設韌性城鄉與韌性社會。

‧李鴻源/國立台灣大學土木工程系教授教授
須認清台灣位於地震帶,加上氣候變遷,很容易引起複合式災難,但台灣並沒有面對強烈天災的能力。即便過去對「如何打造友善水環境的韌性智慧城市」、「用工程建設手段之外非工程手段來解決未來城市問題」提出建議,但台灣最須成立一個防災總署,專責處理各種災害問題,而不是分散在各部會;但是台灣很多問題都與政治扯上關係,法律過度防弊之下跟不上現實需求,導致被制度綁架,無法實際執行。

‧賀陳旦/台灣生態工法發展基金會董事長
大自然力量非常大,破壞後的復育需大量時間,故人類的參與一定要節制。產業生計都要照顧,前提是對大自然的尊重。政府應該輔導用限量來發展品牌,用優化代替爭量。921過後基金會的餘款結餘45億元,應要有更積極的作法,如運用科技做更好的預防,讓災防更立體多元,取代事後的撫卹發放。

‧詹順貴/本全律師事務所律師
過去的工程一直相信人定勝天,但所謂的人定勝天只看到看到工程永續......其實從來沒有永續工程,真正的永續工程應該是在人的心裡。不該再用過去的工程思維,必須反轉觀念,適地適性處理才能和環境共存。而環保政策、國土保育與經濟,不一定就是對立衝突,政策上可以更宏觀的角度,客觀面對,務實規畫。

‧邱銘源 春雷環境學社副執行長
解決問題之前,必須先承認問題存在:日益加劇的水(雨量)、土(地震)、風(颱風),加層上人類無限制的開發與超限利用,〈看見台灣〉之後的清境農場繼續違法使用,滿山的產業道路為的只是一個不當開發的果園,承諾的海岸零損失繼續放任財團與公共建設在環境敏感區破壞......身為一個環境NGO志工與紀錄片導演 、更是齊導的好友兼工作夥伴,希望齊導的叮嚀,能喚起大眾省思。

‧吳明慧 志工藥師
身為921大地震的志工,看到許多來自各階層的台灣民眾,抱著「我能做些什麼」的民間力量,但也看到支援物資與人力到了,災民依舊無法即時得到援助的無奈。如何建置一個靈活的24小時災害應變指揮中心,設備完善的收容中心,並整合民間慈善救助單位,發揮所長,讓災民的食衣住行能即時得到照顧,身心靈健康各項所需的聯絡管道也能暢通。而媒體對於災後的報導,更希望是能提振士氣、心理重建,不是二度傷害。

‧盧思岳 台灣社區重建協會理事長
看見災難很簡單,看見災難背後的原因比較困難,看見之後能展開行動就更難能可貴。政府重建力量有限,需社區居民的共同參與;而各個社區的受災情形、既有資源、重建需求各有所不同,更有賴於成員和資源參與。災禍如何轉化,關鍵在改變「人」面對災難、面對自然的態度,居民從「社區災後重建」到「社區總體營造」的學習和實踐,讓重建過程比重建成果更值得珍惜。

「我們今天在大自然上面在環境上面,所做的任何行為,只要是違反自然法則的,其實大自然有一天,會連本帶利的把你要回來。」齊柏林導演的的叮嚀,不只在921地震或八八風災,更是在真真切切生存的每一天;希望您能聽到,做出改變。

【來自齊柏林的叮嚀—面對台灣土地真相,我們準備好了嗎?】921世紀震災廿週年的省思與期許
論壇  全程實況
https://www.youtube.com/watch?v=bwlbvlBSz5c

【來自齊柏林的叮嚀|921世紀震災廿週年的省思與期許】
更多文章 https://is.gd/create.php
影片 https://is.gd/create.php


時間:2019年9月28(六)14:30-16:00
 

分享

上一頁

相關消息

RELATED NEWS

服務條款隱私權政策

© 2018 Chi Po-lin Foundation, All rights reserved. Site by HowDesign